Fala time! Agora que já
falamos dos tipos de arroz e tipos de carnes magras, vamos conhecer 17 tipos de feijão!
Um dos alimentos mais antigos,
sendo cultivado no Egito e Grécia Antiga à séculos, havendo relatos desde 1000
A.C.
O feijão é uma variedade de
sementes leguminosas (vagens), possuindo mais de 14 tipos, em geral é constituído
de 60-65% de carboidratos, 16-33% de proteínas e fibras solúveis (leia tudosobre fibras aqui) e minerais como ferro, magnésio e manganês (ajudam a
formação de glóbulos vermelhos, sendo recomendados para combater anemia;
fortalecimento ósseo e dentário; melhora o metabolismo de carboidratos e
lipídios, melhorando o funcionamento do sistema nervoso e muscular), também é
rico em isoflavona (previne doenças coronárias), saponinas e fitosteróis
(redução do colesterol) e promove maior sensação de saciedade (podendo auxiliar
no processo de emagrecimento).
Tem baixo teor de gordura e
sódio, indicado para hipertensos, tratamento de distúrbios cardiovasculares,
diabetes, obesidade e câncer.
Possui o grão menor que o
feijão comum (carioca), constituindo sementes e grãos. Capaz de auxiliar no
controle da pressão arterial e possui ação diurética. Tem um sabor mais
adocicado, sendo utilizado principalmente na culinária asiática na produção de
doces. Rico em vitaminas do complexo B (principalmente a B9), contribui na
gestação e na formação do feto.


- Branco
Muito usado em dietas que
visam o emagrecimento, tanto em sopas quanto em saladas (produz um caldo
cremoso), contém faseolamina, a qual dificulta absorção de carboidratos. Também
é usado em cassoulets (especialidade francesa, basicamente constituída de
feijão seco e carne de ganso/pato, porém possui diversas versões). Rico em
antioxidantes, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.
Possui diversos nomes como
feijão manteiga, canário, lima, pallar, haba,
madagascar e feijão açúcar,
é muito utilizado na produção de sopas e saladas na culinária portuguesa.
- Carioca
Tipo mais comum no prato do
brasileiro, também conhecido como feijão chilli. É muito usado também na
culinária indiana.
- Favas
Também conhecido como feijão-pombo
ou windsor, tem textura suave e cremosa. De sabor único pode causar “favismo”
uma reação alérgica em indivíduos com deficiência na enzima G6PD.
- Fradinho
Também conhecido como feijão macassar
ou feijão-de-corda, é o grão caracterizado pelo “olho preto”, muito
usado no preparo do acarajé. Tem como benefício reduzir o colesterol, muito
usado na culinária baiana.


- Feijão de Bico
Conhecido como grão de bico
ou ervilha indiana, se destaca entre os grãos comestíveis por conter o
maior teor proteico, com sabor acastanhado, lembrando nozes e possui textura
mais firme. Utilizado também em saladas.
- Jacinto
Também conhecido como feijão indiano
ou egípcio, comum em regiões tropicais.
- Jalo
Possui um sabor mais suave e
acastanhado, muito usado em tutus, virados, saladas e sopas nas regiões de Minas
Gerais e Centro-Oeste.
- Jalo Roxo
Maior que o Jalo comum, usado
em sopas e saladas nas regiões de Minas Gerais, São Paulo e Goiás.
- Broto de Feijão
É conhecido como moyashi
e tem como benefício a capacidade de reduzir os sintomas da TPM e é de fácil digestão.
Usado em omeletes, sopas e saladas, principalmente na culinária japonesa.
- Preto
Ingrediente obrigatório nas
feijoadas brasileiras, é rico em ferro, prevenindo anemia. Sua absorção é
melhorada ao ingerir alimentos ricos em vitamina C concomitantemente (como a
laranja e a couve). Além de ser muito utilizado em diversos estados
brasileiros, também é muito usado na culinária mexicana. Ajuda a reduzir os níveis
de gordura do sangue, sendo uma boa opção para os pacientes diabéticos. Por
possuir vitamina B6, saponinas e quercetina (anti-inflamatório), diminui o risco
de doenças cardiovasculares e reduz o colesterol ruim (LDL).
- Rajado
Tem um sabor adocicado, muito
usado em ensopados.
- Rosinha
- Roxinho
Tem um sabor mais intenso e
textura mais macia, sendo utilizado em diversas receitas.
- Verde
É o grão da vagem verde, pode
ser consumido fresco ou seco.
Possui um sabor mais forte e
marcante, sendo mais utilizado na culinária francesa na produção de sopas e é
livre de colesterol. Também é rico em antioxidantes, prevenindo o
envelhecimento precoce e doenças cardiovasculares.
Segue aqui uma tabela nutricional que fiz ao somar algumas informações que encontrei. De qualquer forma, consulte o seu nutricionista!
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