Fala time! Hoje vamos falar
sobre um assunto muito polêmico. Muitos não irão acreditar, muitos irão
contestar, mas eu espero de coração, que muitos mudem de ideia.
Para essa discussão
precisaremos de mentes abertas. Primeiramente, esqueçam tudo que
vocês sabem sobre o leite, porque tudo que te disseram está errado e eu
vou mostrar.
VAMOS LÁ...
O leite está presente na
alimentação humana a mais de 8 mil anos.
Acredito que todo mundo aqui
saiba que as mídias são manipuladoras, muitas vezes distorcendo
informações de acordo com o pagamento que recebem. Dito isto, sabe por que te
fazem tomar leite? Porque as indústrias precisam que vocês tomem para continuar
vendendo, só por isso.
Sabe aquela história de o
leite ser “o alimento mais perfeito”?
Isso tem sido distorcido a MUITO tempo. O leite materno é sim o
alimento mais perfeito, porque ele é único e é formado a partir das
necessidades da cria, para estimular o crescimento, bom funcionamento do
organismo e fortalecimento do sistema imunológico. Deu pra entender? O leite de
vaca tem ótimos nutrientes PARA O BEZERRO.
Se você parar para pensar, nós
humanos somos a única espécie que mantém o consumo de leite quando adultos e
ainda tomamos o leite de outra espécie!
Antes de entender tudo errado
(como as pessoas sempre fazem), o consumo de leite bovino é recomendado sim, PARA
CRIANÇAS. Quando nos tornamos adultos, nossa necessidade nutricional é
totalmente diferente, tornando o leite bovino mais prejudicial do que benéfico,
então não deixe que a mídia paga pelas empresas te manipule. Duvide e
pesquise de tudo que lhe é oferecido como milagroso, crie sua própria
opinião e suas próprias conclusões, como eu venho fazendo.
DESVENDANDO AS MENTIRAS:
Antes de qualquer coisa, tudo
que falei nesse post pesquisei em fontes confiáveis (deixarei o link de um
trabalho científico no final do post para quem se interessar em ler o artigo
completo). Se você não acredita, pergunte a médicos ATUALIZADOS
(ortomolecular, nutricionistas, etc) e eles te dirão absolutamente a mesma
coisa que eu estou dizendo aqui.
Você sabe por que o leite
bovino é tão alergênico? Porque ele contém uma proteína chamada
Betalactoglobulina que só é encontrada no leite bovino, ou seja, no nosso leite
humano isso não existe.
Além disso, para a digestão do
leite (que contém altos níveis de lactose) é necessária a enzima lactase, que a
maioria de nós humanos deixamos de produzir aos 5 anos de idade, por conta
disso, 75% da população mundial é intolerante a lactose.
Antigamente, uma vaca produzia
cerca de 2 litros de leite por dia. Hoje em dia, através do uso de hormônios,
as vacas podem produzir cerca de 24 litros de leite ao dia – notou algo errado
aqui? Além de hormônios, os antibióticos usados nesses animais também deixam
resquícios no leite, o qual nós ingerimos posteriormente.
E querendo ou não, o processo
de pasteurização leva a perda de diversos nutrientes do leite.
AGORA, VAMOS AS VERDADES...
Enxaqueca – Estudos
recentes demonstraram que pessoas que sofrem de enxaquecas tiveram os sintomas
reduzidos significativamente após parar de consumir leite bovino.
Intestino Preguiçoso –
Tem sido relacionado ao consumo de leite, tanto em crianças quanto em adultos.
Osteoporose – Uma das
fontes de cálcio mais bem absorvida, foi demonstrado em estudos que o consumo
de leite bovino tem a capacidade de aumentar a densidade óssea, no entanto,
estudos mais recentes demonstraram totalmente o contrário, demonstrando ainda o
consumo de leite pode favorecer à fraturas. Países que não fazem uso do leite
na dieta, como a África e a Ásia, tem os menores índices de osteoporose.
Diabetes – Laticínios
em geral estimulam a liberação de insulina pelo pâncreas (apesar de possuírem
um baixo índice glicêmico), podendo levar a resistência à insulina, a qual esta
relacionada a diversos distúrbios metabólicos, sendo associado ainda a Diabetes
I.
Alergia – Muitas
pessoas apresentam alergia as proteínas constituintes do leite bovino, os
sintomas podem aparecer entre 45 minutos, em horas ou mesmo em dias.
Rinite/Sinusite/Gripe e
Resfriados – O leite estimula a produção de muco, por conta disso, muitos médicos
confirmam que retirar o leite da dieta reduz problemas respiratórios e
recomendam que não se consuma quando estiver gripado. Tem-se ainda notado
melhoras, quando suspenso o consumo de laticínios, nos casos de Otite e Alergias.
Cardiopatias – Os
produtos lácteos em geral possuem grandes quantidades de gorduras saturadas (e
você já deve estar cansado de ouvir que elas fazem mal, certo?).
Câncer – Alguns estudos
demonstraram maior risco de câncer prostático (cerca de 30-50%) quando há
grande ingestão de laticínios. Há ainda pesquisas relacionadas a alguns tipos
de câncer de ovários, testículos, mama, estômago, pâncreas e pulmão. Isso pode
estar relacionado ao resquício de substâncias hormonais e antibióticos.
Rins – O consumo
excessivo de leite bovino leva a sobrecarga renal e ao alterar o pH sanguíneo,
leva ao aumento da excreção de cálcio na urina.
Cálcio – A quantidade
de cálcio presente no leite bovino realmente é alta. No entanto, o
desequilíbrio dos demais nutrientes responsáveis pela absorção do cálcio (como
o manganês) acabam fazendo com que o cálcio (que se encontra em excesso) seja
depositado em outros tecidos, gerando: artrite, bursite, cálculos
(renais/biliares), nódulos, esporão, etc. Além do desequilíbrio, durante o
metabolismo das proteínas contidas no leite, o pH intestinal se torna alcalino,
prejudicando a absorção de cálcio para os ossos. Isso não ocorre quando
ingerimos legumes, verduras e frutas, pelo contrário, com a sua fermentação o
pH intestinal se torna ácido, dificultando o crescimento de bactérias ruins e
melhorando a absorção de cálcio e demais nutrientes.
Catarata – Algumas pesquisas
descobriram maior índice de catarata em comunidades que consomem leite e seus
derivados quando comparado a comunidades que evitam. Isso pode estar
relacionado a lactose e a galactose.
Fadiga Crônica – Um estudo
de 91 constatou em crianças que o consumo de leite bovino aumentou 44% o risco
de desenvolver fadiga crônica.
Café com Leite – Há quem
diga que o café pode interferir na absorção do cálcio presente no leite e que
essa não seria uma boa combinação.
MAS NÃO CONSIGO VIVER SEM LEITE!
Como opções para quem não
consegue retirar o alimento da dieta, estão: leite de soja, leite de coco (dá
até para fazer em casa), leite de amêndoas ou de frutas oleaginosas.
Já no caso da manteiga,
pode-se usar abacate ou manteiga de coco.
Veja nosso post completo sobre o Óleo de Coco.
No caso do iogurte, consuma
iogurtes feitos com leite desnatado (zero).
MAS E O BENDITO DO CÁLCIO?
Existem outras fontes de
cálcio na dieta, algumas inclusive melhores do que o leite. Em geral, todo
alimento verde contém cálcio, entre eles: brócolis, couve, rúcula, espinafre,
alface, almeirão e agrião; também os feijões, grão de bico, ervilha, lentilha e
soja; castanhas e ameixas; e ainda o Tofu (queijo de soja).
Para se ter uma ideia 1 grama
de brócolis, couve, rúcula ou espinafre contém cerca de 160mg de cálcio.
Confira também:
Carnes Magras
Tipos de Arroz
Tipos de Feijão
Fibras
Vitamina D
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Médico Ortomolecular:
Considerada como medicina alternativa, se baseiam na “teoria” de que muitas
doenças, inclusive mentais, podem ser curadas ou prevenidas pela restauração
dos níveis ideais de nutrientes presentes no organismo, como vitaminas e
minerais, sendo assim, totalmente único e particular de acordo com cada pessoa.
Artigo:
Para quem se interessar em ler
o artigo completo, clique aqui.
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