Como prometido no post da Manteiga x Margarina x Creme Vegetal, hoje vamos falar tudo sobre o azeite!
Basicamente ele é adquirido após um processo de prensagem e centrifugação das Olivas. Ele contém cerca de 74% de gorduras monoinsaturadas e 13% de gorduras saturadas, sendo altamente calórico e contendo ainda polifenóis, antioxidantes, vitamina A, vitamina D, vitamina E (possui 72% da recomendação diária), vitamina K (possui 75% da recomendação diária), ferro, ômega 3 (0,76%) e ômega 9 (ácido oleico - 9,7%).
Dentre seus efeitos temos a redução do mal colesterol (LDL), redução da coagulação sanguínea, prevenção de doenças cardíacas, prevenção de diversos tipos de câncer, possui propriedades anti-inflamatórias, reduz o envelhecimento precoce, previne rugas, ajuda no crescimento capilar, ajuda a proteger nosso sistema nervoso de problemas que normalmente aparecem com a idade (como por exemplo a perda de memória) e até mesmo contra o diabetes (reduz o nível de açúcar no sangue devido as secreções hormonais que ele proporciona), melhora o funcionamento do estômago e pâncreas, acelera o metabolismo, melhora absorção de cálcio e minerais, regula a pressão arterial, é um poderoso antioxidante, ajuda o fortalecimento ósseo (previne a osteoporose) e prevenção de constipação. Ou seja, além de ter diversos benefício para o nosso organismo, ainda ajuda pele, unhas e cabelos!
Dentre seus efeitos temos a redução do mal colesterol (LDL), redução da coagulação sanguínea, prevenção de doenças cardíacas, prevenção de diversos tipos de câncer, possui propriedades anti-inflamatórias, reduz o envelhecimento precoce, previne rugas, ajuda no crescimento capilar, ajuda a proteger nosso sistema nervoso de problemas que normalmente aparecem com a idade (como por exemplo a perda de memória) e até mesmo contra o diabetes (reduz o nível de açúcar no sangue devido as secreções hormonais que ele proporciona), melhora o funcionamento do estômago e pâncreas, acelera o metabolismo, melhora absorção de cálcio e minerais, regula a pressão arterial, é um poderoso antioxidante, ajuda o fortalecimento ósseo (previne a osteoporose) e prevenção de constipação. Ou seja, além de ter diversos benefício para o nosso organismo, ainda ajuda pele, unhas e cabelos!
Basicamente a diferença entre os tipos de azeite é a acidez e o processamento; e resumidamente, quanto menor a acidez, melhor é o azeite.

É o tipo mais estável, sendo resultado a primeira prensagem a frio, até 24 horas após a colheita. É o que possui a menor acidez: 0,8%. Também é o que possui mais sabor e consequentemente é o mais caro. Por não passar por nenhum processo químico durante a sua fabricação (somente processo mecânico) é o que tem maior concentração de nutrientes, antioxidantes e polifenóis.

Esse azeite passa por um processo de refinamento/filtragem para remoção de impurezas (inclusive sabor). É misturado com um pouco do extra-virgem para dar cor e sabor.
Uso Tópico?
Sim, muita gente utiliza o Azeite em máscaras de hidratação capilar ou facial, ou em misturas esfoliantes para o rosto e corpo, devido sua alta capacidade de hidratação e poderosos antioxidantes e vitaminas, sendo relatado ainda como auxiliar no tratamento de caspa capilar.
Considerações Importantes
Como já vimos, o melhor tipo é o extra-virgem. Além disso, na hora de escolher o seu azeite, é importante que ele seja prensado a frio e esteja em um recipiente de vidro escuro, pois a luz solar altera a composição do azeite, oxidando a gordura e tornando-o um óleo comum.
E como também falei no post da manteiga, ele não deve ser usado para fritar, pois isso causa oxidação da gordura, neste caso as melhores opções são Óleo de Coco, Manteiga, Óleo de Palma e Banha de Porco.
Ele pode ser cozido até 180ºC para que a oxidação seja mínima. Para facilitar, tanto o azeite como a manteiga, podem ser aquecidos até o ponto de fumaça, quando começa a quebra da gordura. Quanto mais puro, mais estável e maior o ponto de fumaça. O problema é que dificilmente conseguimos mensurar a temperatura dos alimentos cozidos no dia-a-dia e esse ponto de fumaça varia de acordo com diversos fatores, sendo um deles, o grau de refinamento do azeite.
Triste Realidade
Infelizmente no nosso país o Azeite é um produto muito fácil de ser fraudado, ou seja, muitos vem adicionados com Óleos Vegetais comuns para aumentar o rendimento e pouquíssimos (cerca de 8 entre 19 marcas) de fato, são extra-virgem.
Basicamente o Azeite é um produto um pouco mais caro, então desconfie de preços bons!
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Como já vimos, o melhor tipo é o extra-virgem. Além disso, na hora de escolher o seu azeite, é importante que ele seja prensado a frio e esteja em um recipiente de vidro escuro, pois a luz solar altera a composição do azeite, oxidando a gordura e tornando-o um óleo comum.
E como também falei no post da manteiga, ele não deve ser usado para fritar, pois isso causa oxidação da gordura, neste caso as melhores opções são Óleo de Coco, Manteiga, Óleo de Palma e Banha de Porco.
Ele pode ser cozido até 180ºC para que a oxidação seja mínima. Para facilitar, tanto o azeite como a manteiga, podem ser aquecidos até o ponto de fumaça, quando começa a quebra da gordura. Quanto mais puro, mais estável e maior o ponto de fumaça. O problema é que dificilmente conseguimos mensurar a temperatura dos alimentos cozidos no dia-a-dia e esse ponto de fumaça varia de acordo com diversos fatores, sendo um deles, o grau de refinamento do azeite.
Triste Realidade
Infelizmente no nosso país o Azeite é um produto muito fácil de ser fraudado, ou seja, muitos vem adicionados com Óleos Vegetais comuns para aumentar o rendimento e pouquíssimos (cerca de 8 entre 19 marcas) de fato, são extra-virgem.
Basicamente o Azeite é um produto um pouco mais caro, então desconfie de preços bons!
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