Fala galera, hoje vamos
conversar e desvendar algumas coisas sobre o nosso tão querido e presente grão:
o arroz! E pra quem pensa que existem
apenas dois ou três tipos de arroz, se engana! Existem mais de DEZ tipos! Vamos
falar dos mais “comuns”.
- Arroz Branco/Polido/Agulhinha
O convencional, presente em quase
todas as casas brasileiras, PORÉM o menos nutritivo (a verdade dói, eu sei
hehe).
Suas vantagens? Ele é o mais
barato e o mais rápido de ser preparado. E... só!
Sim! Durante o seu
processamento (pra deixar ele branquinho e polido) ele sofre uma “descamação”
(retirada da casca), sobrando apenas: AMIDO (o que o torna uma fonte de carboidratos
*DICA DE OURO sobre carbos no final
do post!) e um pouco de proteínas também.
- Arroz Integral
O segundo tipo mais fácil de
ser encontrado no mercado. Obviamente é mais caro que o arroz branco, porém...
Ele não passa pelo processo
normal de industrialização, preservando suas camadas. Em relação ao arroz
branco ele contém 3 vezes mais fibras, 4 vezes mais magnésio, 5 vezes mais
vitaminas (A, B1, B2, B6, B12, C e E) e minerais. Não preciso nem dizer que ele
ajuda a manter o intestino funcionando né? E também ajuda na redução do
colesterol ruim (LDL).
- Arroz Parbolizado
Terceiro tipo mais fácil de
ser encontrado para comprar.
O processamento desse arroz
nada mais é do que fervê-lo “parcialmente” sob pressão (é o significado de
parbolizado), levando os nutrientes da casca para a parte interna do grão,
contendo assim mais nutrientes do que a versão comum (rico em vitaminas do
complexo B), o sabor também se torna mais agradável do que a versão integral,
por exemplo, e também é um arroz que tende a render mais.
- Arroz Negro/Preto
Agora vamos comparar esse
arroz (ainda incomum entre os brasileiros) com o arroz integral! Ele possuí
cerca de 30% mais fibras, 20% mais proteínas, menor teor calórico (contém menos
gorduras), maior teor de ferro e ANTIOXIDANTES! Esse arroz é MARA! Ele é
muito consumido na China há muitos anos e é o mais indicado em dietas para
emagrecimento. Ele também contém antocianina, uma substância importante na
prevenção da maioria dos tipos de câncer.
Aqui uma dica para o
preparo: algumas pessoas podem achar o seu sabor mais forte (tem um sabor
mais amendoado), então vale misturar com um pouco do arroz integral. Ele também
é ótimo no acompanhamento de carnes e em saladas!
- Arroz Vermelho
Em comparação ao arroz branco,
esse tipo de arroz possui 2 vezes mais zinco e 3 vezes mais ferro. Dentre suas
substâncias, o arroz vermelho é rico em monocolina, que auxilia na redução do
colesterol “ruim” (LDL).
- Arroz Cateto
É o famoso arroz
“japonês”. Sua composição é
relativamente parecida com o arroz branco, pois contém muito amido (por isso
fica mais macio e cremoso quando pronto). Já na aparência, ele é mais
arredondado e ligeiramente transparente. MAS CUIDADO: ele também contém grande
quantidade de carboidratos.
- Arroz Arbóreo/Carnaroli
Italianos de plantão, esse
arroz é uma variedade do arroz italiano! Rico em amido, carboidratos e
sais minerais, é muito utilizado nas receitas de risotos (fica bem cremoso,
pois não possui casca) e arroz doce (tem alta capacidade de absorção de
condimentos), e tem seu valor nutricional considerado semelhante ao arroz
branco.
Falando em RISOTO, em breve
teremos uma receita de um Risoto prático e rápido com arroz integral –
(spoiler) FICA LIGADO JOW!
- Arroz Selvagem
Na verdade, ele é considerado
um “falso arroz”, pois provém de gramíneas aquáticas (são suas sementes, ricas
em nutrientes) que após cozido lembra o sabor de nozes. É rico em vitaminas do
complexo B, proteínas e minerais. Porém, tem um alto custo. Então normalmente
se mistura com o arroz integral ou é utilizado como salada no acompanhamento de
carnes.
- Arroz Malekizado
Cara, esse arroz demora alguns
dias para ser processado: primeiro ele é macerado em água fria por 3 dias,
depois é submetido à temperaturas de 600-700°C e por fim ele é desidratado e
descascado. Esse processamento promove o mesmo que o arroz parbolizado: os nutrientes
migram para o centro do grão e é considerado um arroz semi-integral. Ele contém
um ALTO TEOR de nutrientes!
- Arroz Basmati/Indiano
Já vou começar dizendo que os
valores nutricionais desse tipo de arroz, são semelhantes ao arroz branco
comum. No entanto, ele tem a capacidade de reter água dentro do grão, sem que
os mesmos grudem uns aos outros, deixando ele maior após o cozimento. Ele tem
uma aroma mais adocicado (nozes) e um sabor mais forte (dispensando o uso de
temperos e condimentos durante seu preparo).
***
Agora alguns tipos menos
comuns (que eu acabei encontrando menos informações também):
- Arroz Jasmin/Thai
Parte da culinária tailandesa,
é considerado um dos mais agradáveis e aromáticos do mundo.
- Arroz Trinca
Contém bastante amido, fazendo
com que os grãos se aglomerem durante o preparo. É muito utilizado em pudins e
doces.
***
Claro que todos os tipos
contém fibras e amido, o que varia é a quantidade em cada um deles.
DICA DE OURO: CUIDADO com os tipos de arroz ricos em carboidratos
(branco, cateto e arbóreo). Se você visa a perda de peso eles não são uma boa
opção, mas para os marombas que precisam ingerir uma grande quantidade, tá aí
uma dica para variar o cardápio!
Sinceramente... A partir do
arroz negro eu nunca encontrei nos mercados que eu frequento para comprar (mas você
deve encontrar no Pão de Açúcar ou mercados desse tipo, porque são mais
completos em relação à culinária diferenciada e lojas de produtos naturais ou
orientais, tipo a Mundo Verde – assim que eu procurar eu conto pra vocês onde
tem mesmo).
Mas em alguns restaurantes
(com culinária mais saudável) você encontra esses tipos de arroz. Já
experimentei o arroz 7 grãos (é um integral PLUS que na verdade adicionam
alguns outros grãos – FICA A DICA) e o preto, eles são mais parecidos com o
arroz integral do que com o branco. Então é o que eu falei, você leva um
tempinho para acostumar com o sabor (de primeira pode estranhar ou até mesmo
achar ruim, mas depois vai achar uma delícia).
Quanto ao preparo... Em geral,
todos os tipos você consegue preparar da mesma maneira que o arroz branco,
porém com alguns detalhes a mais (como deixar de molho na água, pode ficar
empapado com mais facilidade, etc – em breve um post sobre preparo do arroz integral) e contando que normalmente
eles demoram mais para cozinhar (então aumenta o tempo do preparo). Mas
isso não é desculpa! Você pode preparar uma quantidade maior e armazenar... HÁ!
Em breve um post sobre isso também... TEM QUE FICAR LIGADO NO BLOG ou no G+
rsrs.
E temos que ter consciência
que durante o preparo (cozimento) alguns nutrientes podem se perder. Alguns
nutricionistas pedem para que sejam cozidos na panela de pressão, na tentativa
de preservar os nutrientes (mas confesso que nunca tentei – vou tentar e faço um post com a minha
opinião em breve).
***
Eu realmente espero ter
convencido vocês a esquecerem do arroz branco.
Pra quem não gosta do arroz
integral (em breve teremos uma receita aqui no blog, sobre como prepará-lo para
ficar mais gostoso), acreditem em mim: você se habitua e se acostuma com o
sabor. Vale a pena investir na sua saúde! Faz um esforço!
Mas e aí? Qual arroz você já
experimentou? Qual você tem vontade de experimentar? Qual é o seu favorito?
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Obs.: Todas as informações que
eu divulgo no meu blog, são pesquisadas em sites especializados, nesse caso,
nutricionistas.
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