Fala galera! Recentemente me perguntaram se "fruta engorda" e hoje vim compartilhar a resposta com vocês e ainda comentar sobre os benefícios e malefícios delas!
Respondendo: sim, frutas podem engordar, quando consumidas em grande quantidade, ou quando não há atividade física e dieta adequada (então, não culpe as frutas!).
Sei que muita gente vai ficar triste com a tabela calórica abaixo (lembrando que o valor é aproximado, ok?), mas destaquei os frutos que passam de 150 kcal em 100g. Muita gente irá se espantar com o Açaí e por conta disso farei um post mais detalhado sobre ele em breve. Com relação ao Coco (para quem se espantar também), sugiro que vocês vejam esse post sobre o Óleo de Coco.
Mas será que as calorias importam tanto assim?
Sei que muita gente vai ficar triste com a tabela calórica abaixo (lembrando que o valor é aproximado, ok?), mas destaquei os frutos que passam de 150 kcal em 100g. Muita gente irá se espantar com o Açaí e por conta disso farei um post mais detalhado sobre ele em breve. Com relação ao Coco (para quem se espantar também), sugiro que vocês vejam esse post sobre o Óleo de Coco.
Mas será que as calorias importam tanto assim?
Também preciso ressaltar o que sempre digo às minhas amigas: existem frutas calóricas, no entanto, é melhor comer uma fruta mais calórica do que um fast-food, chocolate, bolacha/biscoito, etc... É importante lembrar que nosso organismo precisa de gordura para seu funcionamento, a questão é o tipo de gordura e a quantidade.
Mas, como já disse no post da Manteiga x Margarina x Creme Vegetal, não devemos ficar "fissurados" somente no valor calórico de um determinado alimento, mas sim, nos demais nutrientes que ele nos proporciona. No caso, independente da quantidade de calorias, as frutas em geral são uma ótima fonte de vitaminas, minerais, água, fibras, antioxidantes e nos disponibilizam energia, e devem fazer parte da nossa dieta. Se você está em uma dieta rígida para emagrecimento, algumas frutas não serão recomendadas ou o consumo deverá ser restrito (siga as recomendações do seu médico/nutricionista).
BENEFÍCIOS
São ricas em nutrientes benéficos ao nosso organismo, ajudando ainda na prevenção de algumas doenças (cardiovasculares, aumento do sistema imunológico, prevenção de doenças por deficiências de minerais, etc); possuem antioxidantes (evitam o envelhecimento precoce e amenizam os efeitos do estresse) e por fim, a presença das fibras que ajudam a regular o intestino.
BENEFÍCIOS
São ricas em nutrientes benéficos ao nosso organismo, ajudando ainda na prevenção de algumas doenças (cardiovasculares, aumento do sistema imunológico, prevenção de doenças por deficiências de minerais, etc); possuem antioxidantes (evitam o envelhecimento precoce e amenizam os efeitos do estresse) e por fim, a presença das fibras que ajudam a regular o intestino.
Então, qual o lado ruim?
MALEFÍCIOS
A frutose presente nas frutas possui um metabolismo parecido ao do açúcar. Resumindo, a frutose é um tipo de açúcar (um carboidrato simples), com diferenças da glicose. A frutose é absorvida lentamente no intestino e sua absorção é limitada. Quando consumida em conjunto à glicose, esta, acelera sua absorção, tornando a frutose, uma vilã. O metabolismo acelerado de açúcares faz com que o pâncreas aumente a liberação de insulina, com isso os níveis e glicose sanguínea baixam e a sensação de fome por doce aumenta, gerando o "ciclo da gula", onde ao ingerir doces, mais insulina será liberada.
A frutose após absorvida é metabolizada pelo fígado, onde poderá ser transformada em glicose e armazenada ou poderá ser utilizada como energia. A grande diferença, é que a glicose pode ser distribuída para o organismo, enquanto a frutose somente será metabolizada pelo fígado.
Se você ingerir grande quantidade de frutose, as reservas hepáticas estarão cheias, então todo o restante absorvido será convertido em gordura. E acredite: as frutas são uma das maiores fontes de frutose da dieta, o importante é saber as frutas que mais possuem e as que quase não possuem frutose (veremos mais abaixo).
A frutose presente em diversos alimentos de hoje em dia promove uma melhora no sabor, porém não consegue estimular os hormônios responsáveis pela saciedade. Além disso, existem evidências de que frutose seja responsável pela redução da velocidade do metabolismo
FORNECEDORES DE FRUTOSE
Em primeiro lugar está o Xarope de Milho com Alta Concentração de Frutose (em Inglês: High Frutose Corn Syrup - HFCS), e o pior: ele está presente em inúmeros procutos industrializados, suco de frutas e refrigerante. Em segundo temos o nosso açúcar comum (sacarose) que é composto de 50/50% de glicose/frutose. Na sequência temos o açúcar mascavo, açúcar de bordo, açúcar de cana, melaço, mel, suco de frutas concentrado, frutas e vegetais.
Aqui a dica é: leia rótulos!
FRUTAS COM ALTA QUANTIDADE DE FRUTOSE:
Preparados? São elas: maçã, banana, manga, laranja, melão, uvas (1 copo), cerejas (1 copo), pera, abacaxi e melancia.
FRUTAS COM POUCA QUANTIDADE DE FRUTOSE:
Abacate, amoras, mamão, pêssego, damasco, morango, framboesa, tomate, ameixa, fígo e toranja.
(toranja)
Resumindo:
Tudo depende do seu objetivo, da sua dieta e restrições e da recomendação do seu médico/nutricionista. Apenas lembre-se de não se preocupar somente com as frutas, mas sim, com outros alimentos que além de serem maléficos, não possuem outros nutrientes/benefícios.
Como você já deve ter ouvido mil vezes: prefira alimentos naturais e frescos, e fuja de alimentos industrializados, congelados, fast-food e refrigerante.
Com relação as frutas, a recomendação é que se consuma as frutas com maior quantidade de frutose pela manhã, ao acordar, pois as reservas hepática estarão baixas, fazendo com que a frutose consumida seja utilizada ou armazenada, sem transformá-la em gordura. Já as frutas que possuem pouca quantidade de frutose, podem ser consumidas em qualquer momento do dia.
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